Joghurt Blaubeer Muffins mit Zitronen Frosting

Zutaten für 12 Muffins

120 gr. frische, gewaschene Blaubeeren
150 gr. Mehl

1 TL Natron
1 Prise Salz

100 gr. Zucker
1 Ei

100 gr. Naturjoghurt
50 gr. weiche Butter

 


Zutaten für das Zitronen Frosting

100 gr. weiche Butter

300 gr. Puderzucker

100 gr. Frischkäse

Zitronensaft nach Belieben, richtig sauer war super ! Immer probieren und anpassen.

 

Zur Deko

 

frisch geraspelte Zartbitter Kuvertüre

 

Zubereitung

*Backofen auf 190 Grad vorheizen,Muffinblech mit den Papierförmchen auskleiden*

 

1) Zuerst vermischen wir die "trockenen" Zutaten, d.h. Mehl,Natron,Salz sowie den Zucker, diese Schüsel stellen wir kurz zur Seite. Wir widmen uns jetzt den "nassen" Zuaten, wie Butter, Ei und den Naturjoghurt,diese Zutaten kurz vermixen.

2)Nun kommen die "nassen" Zutaten mit den "trockenen" Zutaten zusammen. Gut durchmixen, bis ein glatter Teig enstanden ist. Nun, zum Schluss heben wir die Blaubeeren unter. Den Muffin Teig füllen wir anhand eines Eiskugelportionierer in die Papierförmchen. ( Pro Papierförmchen 1 Portion mit dem Portionierer.) Die Muffins werden jetzt ca. 25 Minuten gebacken, nach dem backen ausküheln lassen.

3) In der Zeit, wo die Muffins ausküheln, kann man idealerweise das Frosting zubereiten. Hierzu mischen wir Butter,Puderzucker,Frischkäse und Zitronensaft (nach EUREM belieben)zu einer glatten Masse. Ich bevorzuge es bei dem Thema Zitrone auch ordentlich sauer. Ihr müsst also lieber selbst schauen, wie sauer ihr es haben möchtet !

4) Das Frosting sollte schön fest werden, ihr dürft nun eure Muffins damit dekorieren, ganz nach eurem belieben. Zum Schluss noch frische, selbst geraspelte Zartbitter Kuvertüre drüber !


Frankfurter Kranz Cupcakes

 

Zutaten für 12 Muffins

3 große Eier

150 Gramm Zucker
150 Gramm Butter [Zimmerwarm]
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
180 Gramm Mehl

1 Fläschchen Zitronen Aroma
12 TL Marmelade [nach Wahl]

Zutaten für die Vanillepudding Buttercreme

1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
400 ml Milch
4 EL Zucker
150 Gramm Butter [Zimmerwarm]
1 Fläschchen Rum Aroma


Haselnuss Krokant zur Dekoration

12 Belegkirschen zur Dekoration


Zubereitung der Muffins

1) Eier und Butter schaumig schlagen, Zitronen Aroma und Butter hinzugeben.
2) die "trockenen" Zutaten - Mehl, Backpulver, Vanillezucker hinzugeben, nochmals kurz verühren.
3) Nun die Muffin Blech Förmchen mit Papierförmchen auslegen, mit der Eiskelle den Teig in die Förmchen verteilen.  - Pro Förmchen eine Eiskelle mit Teig. !
4 ) Die Muffins bei 180 Grad ca 25 Minuten backen.
5) Nach dem abkühlen den oberen Teil der Muffins abschneiden, -damit fällt das aushöhlen leichter. - die Mitte des Muffins aushöhlen und einen TL Marmelade hineingeben.

 


Zubereitung der Vanille Pudding Buttercreme

 

1) Die Milch und das Rum Aroma zum kochen bringen-
2) Vanillepuddingpulver und Zucker mit 6 EL von den 400 ml Milch anrühren. In die kochende Milch rühren und noch einmal kurz aufkochen.

3) Pudding erkalten lassen.
4) Butter schaumig schlagen und löffelweise den kalten Pudding unterrühren


Die Dekoration 

1) Die Buttercreme dünn auf die Muffins streichen - Muffin Deckel wieder drauflegen, oben auf den "Deckel" Buttercreme spritzen, Krokant drauf streuen, sowie eine Belegkirsche in die Mitte setzen