Vegane Cookies

Zutaten

 

1 Dose gekochte Kichererbsen (klein)

1 reife Banane

5 Gramm Chia Samen

50 Gramm Kokosflocken

100 Gramm Vegane Schokotropfen

60 Gramm Hafer

100 ml veganer Kokosnuss Drink

 

*Außerdem einen Eisportionierer*

 

 

Zubereitung

 

1) Backofen auf 180Grad vorheizen. Kichererbsen "Wasser" abschütten, die Kichererbsen kurz unter dem Wasserhahn abspülen. Nun die Restlichen Zutaten nach und nach miteinander verrühren. Der Teig ist nun recht flüssig..

 

2) Da hier Chia Samen enthalten sind, sollte die Teig Masse 15 Minuten quellen, nun ist der Teig auch gut formbar.

 

3) Nun mit leicht angefeuchteteten Händchen und einem Eisportionierer Kekse formen. Diese auf das Backblech legen und bei 180 Grad für 25 Minuten backen. ergibt 10 leckere Kekse.


Mandelhörnchen

Zutaten

 

500 Gramm Marzipanrohmasse

200 Gramm Zucker

1 Flasche Aroma,Bittermandel

200 Gramm Mandelblättchen

100 Gramm Zartbitter Kuvertüre

2 EL Zitronensaftkonzentrat

2 Stück Eiweiß

 

Zubereitung

 

1) Backofen auf 180 Grad vorheizen. Marzipanrohmasse,Zucker Bittermandel Aroma,Zitronensaftkonzentrat sowie das Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen ca 6 cm lange Röllchen formen.

2) Die Mandelblättchen in eine Schüssel geben, die Röllchen darin wälzen,darauf achten, dass die Röllchen komplett mit den Mandelblättchen bedeckt sind. Danach zu der Typischen Hörnchen Form biegen. Diese Schritte wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Hörnchen dann für 12 Minuten in den Backofen. Nach dem Backen müssen sie komplett auskühlen, sodass sie weiterverarbeitet werden können.

 

3) Nun die Zartbiterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Hörnchen jeweils mit den Enden in die flüssige Schokolade tunken und abkühlen lassen.

Olivenbrötchen

Zutaten

 

750 Gramm Dinkelvollkorn Mehl

240 ml Olivenöl

240 ml Wasser

1 Päckchen Trockenhefe

1 Prise Salz

1 Glas entsteinte Oliven

Chia Samen/& Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung

 

1) Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser,Öl sowie Salz hinzugeben. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, die entsteinten Oliven mit hinzugeben und gut vermengen.
Den Hefeteig nun abgedeckt entweder über Nacht in den Kühlschrank stellen,damit er gehen kann,oder für 1,5 Stunden in den Backofen für 25Grad.

 

2) Ist der Hefeteig gut aufgegangen, wird dieser erneut geknetet,diesmal am besten von Hand. Nun jeweils 75 Gramm Teiglinge abwiegen, zu Brötchen formen. Mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Chia und/oder Sesam bestreuen. Kurz erneut gehen lassen.

 

3) In der Zeit (ca 10.Minuten) den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Sind die Brötchen weiter aufgegangen, können diese nun in den Ofen. Für 15 Minuten backen.

 


Knoblauch Zupfbrot Deluxe

Zutaten

 

600 Gr. Weizenmehl

1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz

Gewürze: jeweils 2 El - Paprika,Zitronenpfeffer,Mediterrane Kräuter
200 ml Wasser, 200ml Olivenöl

1 frischer Knoblauchstrunk,geschnitten
4 EL geschmolzene Butter

 

 

Zubereitung

 

1) Mehl,Trockenhefe,Gewürze mit dem Wasser sowie dem Olivenöl zu einem glatten Teig verrühren. Die Prise Salz hinzugeben, und an einen warmen Ort stellen. Am besten lasst ihr den Teig in der Rührschüssel,deckt diese mit einem Tuch ab und stellt dies bei 25 Grad Backofen Temperatur für ca. 45 Minuten hinein.

2) Während der Hefeteig geht, kann man die Knoblauchbutter bestens vorbereiten. Einfach die geschmolzene Butter mit dem geschnittenen Knoblauch vermengen. Sobald der Hefeteig aufgegangen ist,kann er direkt weiterverarbeitet werden.Jetzt den Backofen auf 190 Grad vorheizen.


3)Einfach ausrollen, die Knoblauchbutter gut verteilen. Nun Rechtecke schneiden, zusammen knüllen und in eine Backform eurer Wahl geben. Diesen Schritt wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Sollte noch Knoblauchbutter übrig bleiben, gießt man diesen über die gefüllte Form. Bei den oben angegeben 190 Grad für 30 Minuten backen

 


Mini Grill Brötchen

Zutaten

 

650 gr. Roggenmehl

1 Päckchen Trockenhefe

400 ml. Wasser, 20 ml Öl
Gewürze nach Wahl - Ich habe Couscous Gewürz genommen, Menge selbst bestimmbar

 

Zubereitung

 

1)Die Zutaten nach der oben genannten Reihenfolge miteinander vermischen. Sobald der Teig eine Kompakte Konsistenz erreicht hat, muss er "gehen". Ich stelle den Teig in der Backschüssel & einem Tuch abgedeckt meistens in die direkte Sonne für (Alternativ geht es auch im Backofen, 30 Grad) 40 Min.)


2)Zur weiteren Vorbereitung sollte an dieser Stell eine 26cm Springform gefettet werden. Sobald der Teig ausreichend "gegangen" ist, kann er weiterverarbeitet werden. Dazu habe ich jeweils 4cm große Kugeln von dem Teig abgezupft noch ein bisschen gerollt und dann in die Auflauf Form gelegt. Diesen Schritt wiederholt man bis kein Teig mehr übrig ist.  Bei 200 Grad, 25 Minuten backen.


Herzhafte Quarkbrötchen - Chiliger Vampir

Zutaten

 

350 gr. Mehl

250 gr. Quark

1 Ei
3 Knoblauchzehen - Alternativ : Knoblauchpulver

1 frische Chili Schote - Alternativ : Chili Pulver

1 Päckchen Backpulver

1 Schluck Mineralwasser

 

Zubereitung

 

1) Knoblauch und Chili klein schneiden, zur Seite stellen. Solltet ihr Pulver verwenden,entfällt dieser Schritt natürlich. Nun den Quark mit dem Ei verquirlen.

 

2)  Mehl sowie die geschnittenen Chilis und den Knoblauch dazugeben. Sobald dies eine geschmeidige Masse ist, Backpulver sowie das Mineralwasser hinzugeben.

 

3) Aus dem festen Teig wird nun eine Rolle geformt, diese in gleichmäßige Teilchen schneiden. Bei mir waren es 6 Stücke von jeweils 100 Gramm.,diese zu Kugeln formen. Bei 200 Grad für ca. 20 Minuten backen.

 

Natürlich können die Quarkbrötchen dekoriert werden.. Schinkenstücke.. Röstzwiebel...Sesam.. etc..

 


Doppelter Hefezopf

Zuaten

2 Hefezöpfe, unterschiedliche Füllung

1 Würfel frische Hefe

250 ml Milch

80 gr. Zucker

500 gr. Mehl

100 gr. weiche Butter

1 Ei

1 Prise Salz

4 EL Backkakao,4 El Mohn + jeweils einen Löffel Milch Pro Füllung

Zubereitung

1) 250 ml Milch erwärmen (lauwarm) , 80 gr. Zucker in die Milch hineinrühren, die Hefe hinein bröseln. In der Zeit wo die Hefe arbeitet, bereiten wir den Rest vor.

2) 500 gr. Mehl, die Prise Salz, 1 Ei, sowie die Butter in eine weitere,größere Schüssel geben. Gut verkneten. Jetzt mal schauen, inwieweit die Hefe gearbeitet hat. Wenn sie fertig ist, geben wir das Hefe Gemisch zu den trockenen Zutaten. Es muss olange geknetet werden, bis ein glatter Teig entsteht. Ist es soweit? Gut, wir machen es uns dafür einfach, ich hoffe ihr habt euch die Größe Schüssel geschnappt,die ihr in eurer Küche finden konntet.

3) Zur Not den Teig in diese Schüssel umfüllen,diese unbedingt MIT Deckel in den Kühlschrank stellen, und dort darf er dann über Nacht bleiben. Am nächsten Tag habt ihr einen wunderbaren,aufgegangenen Hefeteig !

4) Hefeteig kräftig durchkneten, in 2 Teile teilen, zu rechtecken ausrollen. Nun die Füllung vorbereiten. 4 EL Kako mit 1 El Milch anrühren, das gleiche macht ihr bei dem Mohn ( Ja, es wird ein kräftiger Geschmack) Die Füllungungen könnt ihr gleich auf den ausgerollten Hefeteig streichen. Also, ein ausgerollter Hefeteig bekommt einen Kakaoanstrich, und der andere bekommt einen Mohnanstrich.

5) Die Ausgerollten Teige nun vorsichtig zusammenrollen, und jeweils beide längs durchschneiden. Das Flechten kann nun beginnen. Man nehme einen Kakao und einen Mohn Zopf und Flechte sie zu einem lockeren Zopf, die Enden gut aneinander drücken. Ich habe noch die "Reste" der Füllung jeweils oben auf die Hefezöpfe gegeben. Die Hefezöpfe ca. 15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 190 ° vorheizen ( Umluft)

Die Hefezöpfe ca. 20 - 25 Minuten backen. !


Quarkbällchen

Zutaten

500 gr. Mehl
250 gr. Zucker
500 gr. Quark

Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure (bei Bedarf)

4 Eier

1 TL Zitronensaft
1 TL Natron

Außerdem

1 großen Kochtopf
1 Flasche Pflanzenöl
1 Eiskelle ( nur damit werden die Quarkbällchen gleichmäßig rund !)

Zimt - Zucker zum wälzen
Küchenpapier


Zubereitung

- Das Öl in dem Kochtopf  erwärmen. Die Ideale Temperatur hat das Öl,wenn kleine Blasen aufsteigen, es darf NICHT kochen !

1)Eier mit dem Zucker schaumig schlagen ( das Volumen sollte sich verdoppeln)
Mehl und Quark hinzugeben,zu einer glatten Masse verrühren, Zitronensaft und Natron hinzugeben. Sollte der Teig zu zäh sein, bitte einen Schluck Mineralwasser hinzufügen.

2)Nun mit der Eiskelle den Teig portionieren, überschüssige Teigmasse abstreifen. Die Quarkbällchen ca. 5 Minuten im heißen Fett ausbacken lassen. Nach dem herausholen zunächst auf ein Küchenpapier legen,damit das überschüssige Fett abtropfen kann. Dann sofort in dem Zimt Zucker Gemisch wälzen.

Die Quarkbällchen drehen sich im heißen Fett von ganz allein !


Korvapuusti

Zutaten Hefeteig

500 ml Milch
1 Päckchen frische Hefe

150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
1 El Kardamon
1000 Gramm Mehl

Für die Füllung:
4 El Butter
2 El Zucker
2 El Zimt

Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
2 El Milch
Hagelzucker


Zubereitung Hefeteig:

1) Die Milch in einem Kochtopf erwärmen Achtung ! Nur lauwarm !
Zucker und Butter hinzugeben kurz umrühren dann die Hefe hinzugeben. Erneut rühren, dann stehen lassen.


2) Mehl, Salz sowie Kardamon in eine große Schüssel geben und verrühren.
3) Nun das Milch / Zucker / Hefe /Butter Gemisch zu den trockenen Zutaten hinzugeben, mit dem Knethaken ca 5 Minuten verrühren. (Bis der Teig glatt und geschmeidig ist, und sich ohne Probleme von der Schüssel löst, dann ist er perfekt !)


4) Nun den Teig zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen 30-40 Minuten ! Der Teig sollte sich dann verdoppeln.

5) Wenn der Teig sich verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen, kräftig mit der Hand kneten, danach den Teig ausrollen, die Füllung draufstreichen, zusammenrollen und schräg einschneiden.Jedes Stück sollte 4cm breit sein. Sollten dann die Form wie Dreiecke haben. Stellt jeden Teigling mit der Spitze nach oben hin und drückt mit der Rückseite eines Messers hinein. 
6) Den Teig nochmals 10 Minuten gehen lassen.Das Ei und die 2 El Milch verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen, Hagelzucker drüber streuen.
Dann für 15 Minuten bei 200 Grad backen.


Zubereitung der Füllung :

1)Butter zerlassen, Zimt und Zucker hineingeben und abkühlen lassen. !